Office de Tourisme
     
Savourer les produits du terroir

L’olive

L’olive, fruit du soleil et de la terre

L’olive s’invite sur toutes les tables au moment de l’apéritif et accompagne certains plats régionaux. Nature, verte, noire, en tapenade ou transformée en huile, il existe des dizaines de façon de la déguster et de l’apprécier.


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A Saint-Gilles, sa culture couvre environ 100 hectares de la surface agricole de la commune. La Picholine est la variété la plus cultivée. Elle se reconnaît à sa forme oblongue, sa couleur verte soutenue, sa pulpe juteuse et son petit côté craquant en bouche.
Cette variété fait l’objet de deux Appellations d’Origine Protégée sous le nom « d’olive de Nîmes » et "Huile d’olive de Nîmes"
Vous pourrez la retrouver sur les étals des marchés aux côtés des autres variétés cultivées dans la région mais pour bien comprendre les différentes étapes de sa préparation ou de sa transformation en huile rien ne vaut la rencontre avec le moulinier. Celui-ci sera vous accueillir…

Oliveraie Jeanjean